1. HOME
  2. 事業内容
  3. 機能素材・食品素材事業

機能素材・食品素材事業をご紹介します

事業概要

食品加工分野におけるお客様へのサポートを目的とし、
最先端の技術を駆使しながら、斬新なアイデアと創造力で
新分野への可能性を追求しております。

食品加工分野におけるお客様へのサポートを目的とし、最先端の技術を駆使しながら、斬新なアイデアと創造力で新分野への可能性を追求しております。
さらに、幅広い食品分野における新規素材のアクセス部門として、お客様が求める「美味しさ」や「豊かさ」を追求し続けるとともに、安全で安心できる製品を提供してまいります。
また、天然の食品素材が持つ特性を生かして開発した食品用接着剤、保型剤、保水剤や起泡剤などの品質改良用剤は、お客様の様々なニーズにお応えできる製品として、これからの需要がますます見込まれます。

機能素材製品の用途

  • クリームコロッケ写真

食品素材製品の用途

PAGE TOP▲


特徴

接着保型、食感改良、保留まり改善およびロスの低減、美味しさと豊かさを追求し日々開発しています!

食品加工に携わる企業様は、品質改善として保型、食感改良、食品を固める機能などの追求をされています。また、ロスの低減、生産性の向上という課題に対し、私たち千葉製粉の営業・開発スタッフは企業様に訪問し直接お客様の声をお聞きし、最善のご提案をさせていただいております。
お客様へのサポートを目的とし、最先端の技術を駆使しながら斬新なアイデアをモットーに日々お客様訪問をしております。

様々なご要望にお応えする機能素材一覧

「接着」「保型」「食感」を改善する機能素材を分類ごとにご案内します。

機能分類 用途 具体例 製品紹介
接着剤 畜肉・魚介類 成型ステーキ、骨なし魚、サイコロステーキ 製品情報
野菜など様々な原料 かき揚げ種、成型タラコ、ポテトタルト
米飯類 ピラフ、おにぎり、ライスパティ
保型剤・食感改良剤 具材・挽材 ハンバーグ、ミートボール、メンチカツ、エビカツ、餃子、焼売、春巻 製品情報
すり身(畜肉・魚介) 餃子、焼売、各種水産フライ、つくね、ペースト状生地の保型、水産練り製品
ソース・タレ クリームコロッケ、小籠包、焼肉フライ、各種フィリング・ソース
打ち粉 フライ品全般 とんかつ 製品情報
無リンピックル剤・浸漬剤 浸漬 ムキエビ、各種魚のフィレ・切り身 製品情報
惣菜用ピックル とんかつ、から揚げ、フライドチキン
ハム用ピックル 各種ハム、ベーコン、焼豚
ソーセージ・乳化 ソーセージ・乳化
その他 コロッケの品質向上 ポテトコロッケ、メンチカツ、クリームコロッケ 製品情報
麺類の品質向上 中華麺(チルド麺、冷凍麺) 製品情報

食品素材一覧

素材分類 食品分類 具体例 製品紹介
澱粉 水産練り製品 魚肉ソーセージ、かまぼこなど 製品情報
畜肉加工品 ハム、ソーセージ、つくねなど
冷食・惣菜 餃子、焼売、卵焼き、澄麺皮
菓子 スポンジケーキ、クッキー、米菓
プレミックス ケーキミックス、天ぷら粉など
たん白 焼き麩、麩まんじゅう、なま麩 製品情報
水産練り製品 魚肉ソーセージ、かまぼこなど
畜肉加工品 ハム、ソーセージ、つくねなど
冷食・惣菜 餃子、焼売など
混合澱粉 冷食・惣菜 澄麺皮 製品情報

PAGE TOP▲


お知らせ/新着情報

新製品情報/展示会出展情報/メディア情報などを随時発信します。

機能素材・食品素材事業(新製品情報)2017/11/01粒状大豆たん白、畜産・水産原料用マスキング製剤「TF-PR」発売開始しました。

粒状大豆たん白、畜産・水産原料用マスキング製剤「TF-PR」発売開始しました。詳細は、こちらをご参照ください。

機能素材・食品素材事業(新製品情報)2017/11/01高保水・高ゲル化製剤「ギガバイトM-1」発売開始しました。

高保水・高ゲル化製剤「ギガバイトM-1」発売開始しました。詳細は、こちらをご参照ください。

PAGE TOP▲


職場の風景

開発・実験室および生産工場の様子をご紹介します。

  • 試作室

    【試作室】

    機能素材製品のアプリケーション開発を行っています。

  • ミニプラント

    【ミニプラント】

    ミニプラントによる評価を行っています。

  • 分析室

    【分析室】

    素材の物性評価や品質の確認試験を行っています。

PAGE TOP▲