事業概要

健康×栄養×おいしさ
長年培ってきた穀物の知識と技術で、健康、栄養、おいしさを追及し、新たな価値を創造できる素材の研究・開発に取り組んでいます。

 研究室は、穀物を軸に新しい価値を提供できる素材の研究・開発を行っております。社会や市場のニーズをとらえながら、様々なアイデアを実験や試作を繰り返し、社内外と協力し合いながら実現させていきます。
 特に近年は、少子高齢化社会の中、健康でより良い生活に食を通して貢献していきたいとの考えから、「健康、栄養、おいしさ」をキーワードとして取組んでいます。

PAGE TOP▲


とりくみ

「穀物素材を軸として、日々の食生活にておいしく、健康になるような素材を!」をコンセプトに、新たなブランドとして
リコグラーノを展開しはじめています。

リコグラーノは、穀物素材の持つ豊かな栄養により、食事を通して、日々の生活を健康的に、充実したものにするお手伝いをするためのブランドです。
安心安全な原料を使って、ビタミンやミネラル、食物繊維やポリフェノールなどの栄養を持つ素材をよりおいしく提供いたします。

リコグラーノ商品群

小麦製品

小麦全粒粉製品

食物繊維や鉄分、マグネシウム、亜鉛が豊富な小麦ブランを含めて丸ごと粉砕した製品です。国内産小麦を使用しておりますので、安心してご使用いただけます。有芽小麦は発芽により旨みを増した製品です。

  • ふさの麦全粒粉
  • 有芽小麦
  • 春よ恋全粒粉

ハトムギ製品

美容維持などで古くより女性に親しまれてきたハトムギを、丸ごと粉砕して食物繊維豊富な製品に仕上げました。  
  • 殻ごとハトムギ全粒粉
 

メリンジョ製品

メリンジョはインドネシアで「生命の樹」と呼ばれ機能性成分としてポリフェノールが豊富な素材です。このメリンジョを使いやすく、パウダーにいたしました。  
  • メリンジョパウダー
 

PAGE TOP▲


研究室紹介

アイデア

  • アイデアを、ブレインストーミングなどでブラッシュアップしていきます。

実験・試験

  • アイデア実現に向けて、実験や試験を繰り返します。

ラインテスト

  • ラボテストをスケールアップしてラインテストなどを実施。品質を作りこんでいきます。

PAGE TOP▲


研究室発ブランドと製品

ブランド

 
 
リコグラーノは、穀物素材の持つ豊かな栄養により、食事を通して、日々の生活を健康的に、充実した人生になるようにサポートするブランドです。
安心安全な原料を用いており、ビタミンやミネラル、ポリフェノール、食物繊維などの栄養を持つ素材を加工してより美味しく提供いたします。
 
 
「まいウィート」は米と麦の融合による新素材を創造するブランドです。
千葉県産米を原料とし、千葉製粉が長年培ってきた製粉技術を生かした米粉は、
「新たな美味しさ」を皆様にご提供いたします。

製品

  • 有芽小麦

PAGE TOP▲


お知らせ/新着情報

新製品情報/展示会出展情報/メディア情報などを随時発信します。

研究室(新製品情報)2019/12/02新商品「春よ恋全粒粉」を発表いたしました。

北海道産春よ恋を100%使用した、「春よ恋全粒粉」を発表いたしました。詳しくはこちらをご参照ください。

研究室(新製品情報)2016/11/09「有芽小麦(微粉)」を発表いたしました。

わかしお会にてリコグラーノ「有芽小麦(微粉)」を発表いたしました。

研究室(展示会情報)2016/10/05食品開発展2016に出展しました。

2016年10月5日(水)~7日(金)に東京ビックサイトにて開催された食品開発展2016に出展いたしました。

PAGE TOP▲