千葉製粉株式会社は、小麦粉の製造・販売およびプレミックスの開発・販売、食品用品質改良剤・化粧品素材を主力とする機能素材事業を展開しています。
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ご家庭用レシピ(一覧)
手打ちうどん
手打ちうどん
手打ちうどん
画像はイメージです。
こねて、ねかして、のばして、おうちでできる こしのある手打ちうどんのレシピです。
【材料】約4~5人分
材料
分量
ふさの麦
300g
食塩
12g
水
135cc
作り方
①食塩水を作る。
②「ふさの麦」をボールに入れ、食塩水を徐々に加えながら指で混ぜる。ダマにならないように素早く、丁寧に、水分が均一にいきわたるように混ぜましょう。
③全体がしっとりそぼろ状になったら生地をひとつにまとめる。
④生地をビニール袋に入れ、足で踏み、平たく伸ばして半分に折る。この作業を数回繰り返す。
⑤足踏みが終わったら生地をひとまとめにし、ビニール袋に入れ常温で30分寝かす。
⑥生地を軽くこねなおし、打ち粉「ふさの麦」をふりながら麺棒で薄く伸ばす。厚さ3㎜くらいになったら幅3㎜に切る。
⑦大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、約12~15分茹でる。
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