手打ちうどん

手打ちうどん

画像はイメージです。

こねて、ねかして、のばして、おうちでできる こしのある手打ちうどんのレシピです。

【材料】約4~5人分

材料 分量
ふさの麦 300g
食塩 12g
135cc

作り方

  • ①食塩水を作る。
  • ②「ふさの麦」をボールに入れ、食塩水を徐々に加えながら指で混ぜる。ダマにならないように素早く、丁寧に、水分が均一にいきわたるように混ぜましょう。
  • ③全体がしっとりそぼろ状になったら生地をひとつにまとめる。
  • ④生地をビニール袋に入れ、足で踏み、平たく伸ばして半分に折る。この作業を数回繰り返す。
  • ⑤足踏みが終わったら生地をひとまとめにし、ビニール袋に入れ常温で30分寝かす。
  • ⑥生地を軽くこねなおし、打ち粉「ふさの麦」をふりながら麺棒で薄く伸ばす。厚さ3㎜くらいになったら幅3㎜に切る。
  • ⑦大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、約12~15分茹でる。

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