研究室は、穀物を軸に新しい価値を提供できる素材の研究・開発を行っております。社会や市場のニーズをとらえながら、様々なアイデアを実験や試作を繰り返し、社内外と協力し合いながら実現させていきます。
特に近年は、少子高齢化社会の中、健康でより良い生活に食を通して貢献していきたいとの考えから、「健康、栄養、おいしさ」をキーワードとして取組んでいます。
「穀物素材を軸として、日々の食生活にておいしく、健康になるような素材を!」をコンセプトに、新たなブランドとして
リコグラーノを展開しはじめています。
リコグラーノは、穀物素材の持つ豊かな栄養により、食事を通して、日々の生活を健康的に、充実したものにするお手伝いをするためのブランドです。
安心安全な原料を使って、ビタミンやミネラル、食物繊維やポリフェノールなどの栄養を持つ素材をよりおいしく提供いたします。
小麦製品
小麦全粒粉製品 |
---|
食物繊維や鉄分、マグネシウム、亜鉛が豊富な小麦ブランを含めて丸ごと粉砕した製品です。国内産小麦を使用しておりますので、安心してご使用いただけます。有芽小麦は発芽により旨みを増した製品です。 |
|
ハトムギ製品
美容維持などで古くより女性に親しまれてきたハトムギを、丸ごと粉砕して食物繊維豊富な製品に仕上げました。 | ||
|
メリンジョ製品
メリンジョはインドネシアで「生命の樹」と呼ばれ機能性成分としてポリフェノールが豊富な素材です。このメリンジョを使いやすく、パウダーにいたしました。 | ||
|
アイデアを、ブレインストーミングなどでブラッシュアップしていきます。
アイデア実現に向けて、実験や試験を繰り返します。
ラボテストをスケールアップしてラインテストなどを実施。品質を作りこんでいきます。
新製品情報/展示会出展情報/メディア情報などを随時発信します。
北海道産春よ恋を100%使用した、「春よ恋全粒粉」を発表いたしました。詳しくはこちらをご参照ください。
わかしお会にてリコグラーノ「有芽小麦(微粉)」を発表いたしました。
2016年10月5日(水)~7日(金)に東京ビックサイトにて開催された食品開発展2016に出展いたしました。