
キャベツがたっぷり入った ふっくら美味しいお好み焼きができます。
【材料】直径10㎝のお好み焼き約6枚分
| 生地材料 | 分量 |
|---|---|
| ふさの麦 | 100g |
| やまといも | 100g |
| 水 | 70cc |
| 粉末だし | 6g |
| 醤油 | 10cc |
| 具材料 | 分量 |
|---|---|
| キャベツ | 250g |
| 万能ねぎ | 50g |
| 揚げ玉 | 50g |
| さくらえび | 10g |
| 卵 | 110g(2個) |
| 豚バラ肉 | 80g(4枚) |
※豚バラ肉はカットし、生地を焼く時に乗せます。
①キャベツは1㎝角のざく切り、ねぎは小口切り、やまといもは皮をむいてすりおろす。
②生地を作る。ボールにやまといも、粉末だし、醤油、水を加え泡だて器で混ぜ、さらに「ふさの麦」を加えよく混ぜる。
③生地に具を入れ、スプーンで手早くさっくりと混ぜる。空気を含ませるように、ふんわりと混ぜるのがポイントです!
④熱したフライパンに油をひいて、生地を落とし、上に豚バラ肉を並べる。
⑤ふたをして片面4分焼く。
⑥お好みでソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかけて出来上がり。
エビ、イカ、お餅などの具材を加えると、さらに美味しいお好み焼きができます。