お好み焼き

お好み焼き

キャベツがたっぷり入った ふっくら美味しいお好み焼きができます。

【材料】直径10㎝のお好み焼き約6枚分

生地材料 分量
ふさの麦 100g
やまといも 100g
70cc
粉末だし 6g
醤油 10cc
具材料 分量
キャベツ 250g
万能ねぎ 50g
揚げ玉 50g
さくらえび 10g
110g(2個)
豚バラ肉 80g(4枚)

※豚バラ肉はカットし、生地を焼く時に乗せます。

作り方

①キャベツは1㎝角のざく切り、ねぎは小口切り、やまといもは皮をむいてすりおろす。

②生地を作る。ボールにやまといも、粉末だし、醤油、水を加え泡だて器で混ぜ、さらに「ふさの麦」を加えよく混ぜる。

③生地に具を入れ、スプーンで手早くさっくりと混ぜる。空気を含ませるように、ふんわりと混ぜるのがポイントです!

④熱したフライパンに油をひいて、生地を落とし、上に豚バラ肉を並べる。

⑤ふたをして片面4分焼く。

⑥お好みでソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかけて出来上がり。

 エビ、イカ、お餅などの具材を加えると、さらに美味しいお好み焼きができます。

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