だしの効いた とろっと美味しいたこ焼きができます。
【材料】たこ焼き約12個分
生地材料 | 分量 |
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ふさの麦 | 100g |
水 | 300cc |
卵 | 55g(1個) |
粉末だし | 10g |
醤油 | 10cc |
具材料 | 分量 |
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たこ | 150g |
万能ねぎ | 30g |
揚げ玉 | 30g |
紅しょうが | 20g |
①たこは1~1.5㎝、ねぎは小口切りに、紅しょうがも細かく刻んでおく。
②生地を作る。ボールに卵・粉末だし・醤油・水を加え、泡だて器で混ぜ、さらに「ふさの麦」を加えてよく混ぜる。
③熱したたこ焼き器に油をひき、生地を流す。
④たこ、その他の具材を入れる。表面が固まったら、竹串などでコロコロと転がし、丸くなるように焼く。
⑤丸くなったら表面にサラダ油をかけて、カリっときつね色になるまで焼き上げる。
⑥お好みでソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかけて出来上がり。