たこ焼き

だしの効いた とろっと美味しいたこ焼きができます。

【材料】たこ焼き約12個分

生地材料 分量
ふさの麦 100g
300cc
55g(1個)
粉末だし 10g
醤油 10cc
具材料 分量
たこ 150g
万能ねぎ 30g
揚げ玉 30g
紅しょうが 20g

作り方

①たこは1~1.5㎝、ねぎは小口切りに、紅しょうがも細かく刻んでおく。

②生地を作る。ボールに卵・粉末だし・醤油・水を加え、泡だて器で混ぜ、さらに「ふさの麦」を加えてよく混ぜる。

③熱したたこ焼き器に油をひき、生地を流す。

④たこ、その他の具材を入れる。表面が固まったら、竹串などでコロコロと転がし、丸くなるように焼く。

⑤丸くなったら表面にサラダ油をかけて、カリっときつね色になるまで焼き上げる。

⑥お好みでソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかけて出来上がり。

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