
サックリ食感の美味しい基本のプレーンクッキーレシピです。
【材料】直径5㎝のクッキー約15枚分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| ふさの麦 | 100g |
| 上白糖 | 50g |
| 無塩バター | 40g |
| 卵 | 24g |
| 食塩 | 0.4g |
| ベーキングパウダー | 0.4g |
①ボールに常温に戻した無塩バター、上白糖と食塩を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
②➀によく混ぜた卵を3回に分けて、混ぜ入れる。
③②にあらかじめふるっておいた「ふさの麦」とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせる。
④生地をまとめ、軽く伸ばし、冷蔵庫で約1時間休ませる。
⑤生地が十分に冷えたら取り出し、お好みの厚さに伸ばし型抜きする。
⑥あらかじめ180℃で予熱しておいたオーブンで、13分程度焼く。焼き時間はオーブンの火力によって調整してください。
生地に紅茶、ココア、抹茶を練り込むことで様々なバリエーションができます。