クッキー

サックリ食感の美味しい基本のプレーンクッキーレシピです。

【材料】直径5㎝のクッキー約15枚分

材料 分量
ふさの麦 100g
上白糖 50g
無塩バター 40g
24g
食塩 0.4g
ベーキングパウダー 0.4g

作り方

①ボールに常温に戻した無塩バター、上白糖と食塩を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

②➀によく混ぜた卵を3回に分けて、混ぜ入れる。

③②にあらかじめふるっておいた「ふさの麦」とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせる。

④生地をまとめ、軽く伸ばし、冷蔵庫で約1時間休ませる。

⑤生地が十分に冷えたら取り出し、お好みの厚さに伸ばし型抜きする。

⑥あらかじめ180℃で予熱しておいたオーブンで、13分程度焼く。焼き時間はオーブンの火力によって調整してください。

生地に紅茶、ココア、抹茶を練り込むことで様々なバリエーションができます。

PAGE TOP▲