画像はイメージです。
卵とバターがたっぷり入ったスポンジケーキができます。
【材料】5号のデコレーション台 1台分
生地材料 | 分量 |
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ふさの麦 | 50g |
卵黄 | 60g |
グラニュー糖 | 17g |
無塩バター | 20g |
バニラエッセンス | 0.2g |
メレンゲ | 分量 |
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卵白 | 85g |
グラニュー糖 | 35g |
食塩 | 0.5g |
①「ふさの麦」はふるい、バターは溶かしておく。
②卵を卵黄と卵白に分けておく。
③ボールに卵黄とグラニュー糖を加え、温水で温めながら泡だて器などで全体が白っぽくなるまで泡立てる。(生地の温度は37℃位が適当です。)
④メレンゲ生地を作る。ボールに卵白とグラニュー糖を入れ、泡だて器などで角が立つまで泡立てる。
⑤③の生地にメレンゲ生地を3回に分けて、切るように混ぜ合わせる。
⑥ふるった「ふさの麦」を⑤の生地に加えてさっくりと混ぜ、溶かしバターとバニラエッセンスを混ぜ合わせる。
⑦生地をケーキ型(5号)に入れ、あらかじめ180℃で予熱しておいたオーブンで30分程度焼く。
粗熱が取れたら生クリームやフルーツなどをデコレーションしてください。