画像はイメージです。
「ふさの麦」を使った家庭で簡単にできる てんぷらのレシピです。
材料 | 分量 |
---|---|
ふさの麦 | 100g |
冷水 | 150cc |
卵 | 55g(1個) |
①お好みの材料は下ごしらえをし、魚介類は表面の水分を軽く取る。材料はあらかじめ、「ふさの麦」をまぶす(打ち粉)をすると、衣が均一につきます。
②衣液を作る。ボールに冷水と卵を入れる。「ふさの麦」を加える。「ふさの麦」を加えたら、ざっくりと混ぜてください。
③お好みの材料を衣液にくぐらせ、170~180℃油で揚げる。
【天ぷらを美味しく揚げるために!】
衣液を作る際は冷水を使いましょう。
カラッと揚げるために、たっぷりの油で少量ずつ揚げましょう。