天ぷら

画像はイメージです。

「ふさの麦」を使った家庭で簡単にできる てんぷらのレシピです。

材料 分量
ふさの麦 100g
冷水 150cc
55g(1個)

作り方

①お好みの材料は下ごしらえをし、魚介類は表面の水分を軽く取る。材料はあらかじめ、「ふさの麦」をまぶす(打ち粉)をすると、衣が均一につきます。

②衣液を作る。ボールに冷水と卵を入れる。「ふさの麦」を加える。「ふさの麦」を加えたら、ざっくりと混ぜてください。
③お好みの材料を衣液にくぐらせ、170~180℃油で揚げる。

 

【天ぷらを美味しく揚げるために!】

衣液を作る際は冷水を使いましょう。
カラッと揚げるために、たっぷりの油で少量ずつ揚げましょう。

PAGE TOP▲